NinjaPasteレシピ・活用方法 – NinjaFoods

NinjaPasteレシピ・活用方法

NinjaPaste活用レシピ

■コアテクノロジー:次世代蒟蒻素材NinjaPaste

当社のNinjaPasteは、通常の蒟蒻を固めきらずにペースト状に保つことに成功した次世代蒟蒻素材です。他の素材に混合することで、対象の繊維を補強し蒟蒻ゲルを形成することで、通常の蒟蒻糊では実現が難しかった「筋感の付与」「結着成形」を実現します。

そのテクスチャコントロールの応用力はかなり高く、その名の通りまるで忍者のように様々な食べ物に変身します。今回のレシピページでは、NinjaPasteを使った代表的なレシピを紹介し、その広範な可能性を感じていただくこと、また作り手の創造性の起点になることを目指しています。

 

これらを参考に、無限の想像力で、ぜひ貴方だけのNinjaFoodsをつくってみてください。

また現在当社では、代替プロテインメーカー向けにNinjaPasteの無償サンプル提供キャンペーンを実施しています。
申込フォーム: https://www.sydecas.jp/ninjafoods/#cc-m-10147615550

代替素材をよりヘルシーにすると同時に、「噛み応え」「触感改善」を提供する「ボディ(素体)」としての活用いただくうえで、このレシピが参考になれば幸いです。

【材料】

NP(3%)100g

代替肉類(普通のあいびき肉でも可) 100g

ソース、ケチャップ、ナツメグ、赤ワイン、ブラックペッパーなど調味料適量

 

【作り方】

①NPをよく混ぜ全体的に白濁させる

②①に調味料類を混ぜ入れる。NPが水分を取り込み、全体的にムラのない状態にする。

③②に「肉」を50g入れてよく混ぜる。全体になじませる

④③に残りの「肉」を入れ、ざっくり混ぜる。肉の粒感を残すイメージにする。

⑤④を成形してフライパンで焼く。火を通すまで少し柔らかいので優しく置く。

⑥⑤の粗熱をとり一度冷凍→レンジ解凍する。(この工程をいれたほうがムラなく凝固し引き締まるので美味しい)

 

★⑤でハンバーグ型に成形する代わりに、テリーヌ型などでミートローフにする方法もあります。

【材料】

NinjaPaste (3% もしくは 1.5%) 880g

しょうゆ 50g

ごま油 15g

豆乳 15g

豆板醤 5g

黒胡椒 5g

甘味料 10g

 

【手順】

① NinjaPasteを単体で白濁するまでよく混ぜる。

② それ以外の材料をよく混ぜ、①に少しずつ加える。全体が均等になるまで混ぜる。

③ ②をクッキングシートの上に出し、成型する

④ ③を食品乾燥機でしっかり乾かす(65℃で10時間程度)

【材料】
さつまいも 100g
NP(1.5)100g
豆乳30g
エリスリトール 20g
ココナッツフラワー 10g
甘味料 20g
有塩バター 20g
卵黄 20g
塩麹 2g

【手順】
①上記すべてを一体になるまでよく混ぜて、カップにいれる。
②オーブンで180度30分加熱。
③できれば一度冷凍し、解凍して食べる(電子レンジを使う場合、アルミカップは必ず外す)